长痘的锅不能只让辣椒背 低GI饮食法则了解一下

来源:羊城晚报??|??2019年10月08日 14:47
羊城晚报 | 2019年10月08日 14:47
原标题:吃辣会长痘?辣椒不服!低GI饮食法则,了解一下!
正在加载

  每当看着别人吃香喝辣,自己馋瘾难忍也想来一口。然而,总会有人会提醒“长痘不能吃辣”,爱长痘的人表示很不甘心。吃辣真的会导致长痘痘吗?怎么吃不长痘?低GI饮食法则,了解一下!

  吃辣和长痘并没有直接关系

  广州医科大学附属第三医院临床营养科主治中医师刘佳博士指出,现在并没有足够的临床证据说明吃辣会直接导致长痘,吃辣和长痘并没有直接关系,辣椒只能让血液循环加快,从而使得身体代谢变快。

  为啥每次吃辣就会爆痘?刘佳分析,主要因为吃辣时,碳酸饮料、果汁饮料也少不了,有些养生人士会喝凉茶饮料,但其实凉茶饮料里的含糖量也不少。除此之外,这些食物脂肪、盐分含量高,都对皮肤不好。这个锅全部让辣椒背,实在冤枉!

  长痘的真正元凶居然是“糖”?

  “其实,糖不是一个坏东西。”刘佳解释,维持正常的血糖是非常必要的。当人体血糖过低,会出现低血糖。但摄入过量糖类会引起皮脂腺分泌过多的油脂,引起毛孔堵塞、感染、炎性反应而导致长痘。除此之外,糖也会导致肤色暗黄和皮肤衰老。

  近年来,提倡的低糖饮食里的“糖”,准确来说指的是血糖生成指数GI值,这个值反映食物引起人体血糖升高的指标。我们应该提倡均衡膳食合并低“糖”饮食。

  低GI饮食法则,了解一下

  低GI饮食法则的理念就是控制不良碳水化合物的摄入,避免葡萄糖摄入过多,囤积于体内。

  “通常GI低于55的被称为低GI食品。”刘佳建议,我们日常的饮食中,应该以GI(升糖指数)低的食物为主,包括粗粮、豆类、乳类、薯类(生的或是冷处理的)、含果酸较多的水果(苹果、樱桃、猕猴桃等)、全麦或高纤食品、混合膳食食物(饺子、馄饨等)以及果糖等。要减少像蛋糕、饼干、甜点、薯类(水多、糊化的)、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品等GI(升糖指数)高的食物的摄入。

  刘佳强调,GI高的食物,如果量控制好,对血糖同样影响小,而GI低的食物,如果吃得很多,对血糖影响同样会大。两者最好能综合起来看。

  刘佳指出,改变饮食习惯是不容易的,可以先从改变一天的饮食开始,慢慢把不健康的食物替换掉。例如:早餐喜欢喝牛奶,可以把牛奶替换为低糖分的酸奶。而主食方面,单一的白米饭是GI很高的食品,可加入一些糙米、藜麦降低食用后的升糖指数。

  油性皮肤的人更需低GI饮食

  “过度分泌的皮脂是冒痘的主要原因之一。”广州医科大学附属第三医院皮肤科主任医师翁智胜解释。因此,油性皮肤的人群经常会有长痘的烦恼。

  饮食对油性皮肤的影响非常大,比对其他肤质的影响大很多。研究表明,高GI(升糖指数)的食物,进入人体胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高。血糖快速升高导致了高胰岛素血症,即血液中的胰岛素含量过高,高于正常的含量。过高的胰岛素会对于痤疮的形成有促进的作用,当皮肤角质代谢不正常了,毛孔发生堵塞,细菌滋生就会长痘了。

  油性皮肤人群还要控制奶制品摄入量,奶制品是经过临床证实有明确的致痘特性,原因是牛奶中的酪蛋白会间接促进炎症的发展和皮脂分泌。

  刘佳表示,对于油性皮肤人群来说,清淡低GI(升糖指数)健康饮食对于皮肤保养至关重要的,是花钱也买不来的效果,用贵的护肤品做医美这些都替代不了健康饮食的作用。(余燕红、黄璀玥)

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:长痘的锅不能只让辣椒背 低GI饮食法则了解一下
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+